おおむらっこブログ

2学期終業式

2学期終業式を行いました。8月17日から始まった2学期は、89日間という長い学期でした。この2学期も、常に感染症予防対策を講じた中での生活になり、安全を確保しながら、可能な限りの教育活動を行ってまいりました。取り組む期間が短くなることも多かったわけですが、大村っ子のおかげで充実した活動ができました。また、今年で最後となる市内球技大会や駅伝大会に出場したみなさんが、大村っ子の代表として精一杯がんばり、その結果は大村っ子に元気を与えてくれました。2学期を終えるにあたり、大村小学校を支えていただいている保護者・地域のみなさまに心よりお礼申し上げます。
 終業式では、1年生と6年生が全員で、「私の発表」をしました。1年生は、2学期を振り返り、できるようになったことを発表しました。できるようになったことがたくさんありました。3学期は、もっとできることを増やしたいと目標を語ってくれました。

6年生は、一人ずつ「2学期にがんばったこと、3学期にがんばりたいこと」を発表しました。3学期の頑張りたいことには、学習、行事、あいさつ等様々あり、6年生一人一人の決意が込められていました。「悔いのない学期にしたい」の言葉には、小学校生活最後の学期への前向きな気持ちが表れていました。
 その後、校歌斉唱を行いましたが、全員で歌うことはせず、代表のピアノ演奏で心の中で歌いました。

生活科の発表

今日は、1,2年生で生活科の発表が行われました。
 2年生は、町探検の発表を4年生にしました。学区に出かけて見学をしてきた場所や施設、店の様子を発表しました。上級生相手に、はきはきと大きな声で発表をしました。4年生の質問にも堂々とこたえていました。

1年生は「あきのおまつり」と題して、ドングリや松ぼっくり等で作ったおもちゃを使い店を開きました。他学年の子どもたちがお客さんです。お店の人である1年生。最後は、お客さんと一緒に楽しんでいました。

冬到来2

昨日の朝も寒かったですが、今日はもっと寒かったですね。学校のわくわく池に氷がはりました。登校した1年生の子どもたちは、興味津々で、ランドセルを背負ったまま氷で遊んでいました。その後、外遊びの5年生が来ました。同じく、夢中になっていました。冬は、雪や氷のように目に見える現象があり、子どもたちにとっては楽しみなことですね。

冬到来

今朝は寒かったですね。豊橋に着いても、車の外部気温は2℃でした。雪が降り、山々がきれいだったので屋上から写真を撮りました。

運動場を見下ろすと、1・6年生が朝の時間に外遊びをしていました。寒さに負けず、子どもたちは元気です。