おおむらっこブログ

立派です

放課後、子どもたちが運動場で遊んでいました。資源回収の片付けを始めると、さっと手伝ってくれる大村っ子がいました。北風の強い寒い日でしたが、心が温かくなりました。ありがとう。

学習発表会

学習発表会を行いました。感染症予防対策で無観客での実施になりましたが、子どもたちは、カメラの向こうにいる保護者に向かって、精一杯、発表をしていました。学習に取り組んできたことを、堂々と表現でき、今年1年の成長を感じることができました。保護者の皆様。動画の準備が整うまでもうしばらくお待ちください。

学習発表会に向けて

学習発表会に向けて、練習の様子を見ました。短期間での取り組みですが、子どもたちと担任で創りあげてきた様子が伝わってきました。今年度の学習してきたことをさまざまな方法でみなさんに伝えようとしています。「原稿を読む」だけでなく「伝える」にはどうしたらよいかを子どもたちも考えて練習しています。

大村校区成人式

大村校区成人式に参加させていただきました。大村小学校卒業生のみなさん、ご成人おめでとうございます。成人のみなさんの返事や立ち振る舞いには、大人としての自覚を感じました。今後ますますのご活躍を期待しています。

始業式

7日に始業式を行いました。寒い朝でしたが、元気にあいさつをしてくれる大村っ子がたくさんいました。始業式で代表の子どもたちが3学期に向けて話しました。学習発表会や長縄集会、チャレンジテストや授業をがんばろうという決意を語ってくれました。その内容には、「成果が出るように、少しずつ何度も取り組む」「みんなで仲良く取り組む」と、取り組みの姿勢も述べていました。笑顔で元気に3学期のスタートができたと思います。