おおむらっこブログ

2021年1月の記事一覧

第3回学校保健員会

 第3回学校保健委員会が行われました。保健員会の活動報告や新型コロナウイルスに関するビデオ視聴やグループ協議が行われました。感染症予防対策では、自分たちで問題を見つけ、解決できるようにみんなに働きかけることができました。1年間、大変すばらしい活動ができました。来年度は、保護者も参加できるようになるといいなと思いました。

【6年生の司会で、1年間の活動報告がありました】


【グループ協議の様子です】
0

愛知を食べる学校給食の日

 学校給食週間の今日は、愛知を食べる学校給食の日です。メニューは、ごはん、ささみ青じそフライ、茹で野菜、生揚げとやさいの煮付でした。ささみ青じそフライに使われていた梅肉は愛知県産、青じそは豊橋産でした。今日もみんなでおいしくいただきました。

0

なかよし班遊び2

 今日は、白組のなかよし班遊びがありました。運動場では、どろけいやしっぽ取りをしていました。体育館を使う班は、ドッジビーをしていました。この後、空は曇り空になりました。天候が崩れる前にタイミングよくできました。



0

学校給食週間 2日目

 今日の給食は、サンドイッチバンズチーズバーガーと青じそ入りポトフでした。朝から給食を楽しみにしている子どもがいました。パンが大好きみたいです。みんなでおいしくいただきました。

0

全国学校給食週間です

 24日から30日まで、全国学校給食週間です。今日は、愛知を食べる学校給食の日でした。今日のメニューは「ごはん、豚汁、れんこんサンドフライ、添え野菜、一口蒲郡みかんゼリー」でした。れんこんサンドフライのれんこんは、愛知県産でした。みかんゼリーは、蒲郡産のみかんを使用しています。今週は、特別献立として、豊橋の郷土料理や、地元の食材を多く使った給食が登場します。ちなみに、1月に使用するキャベツは、すべて豊橋産です。

0