ごきげん集会

今回の「ごきげん集会」は、健康委員会と運営委員会からの発表がありました。健康委員会からは、今年の目標「いつでも、どこでも『ピン ピタッ グー』こころも体も元気いっぱい」についての説明がありました。続いて、運営委員会からは、運動会のテーマが「一致団結~目ざせ優勝~」に決まったことの発表がありました。全部で125のテーマ案が集まったそうで、子どもたちの運動会に対する意気込みが感じられます。その後、リレーの代表の子と補欠の子を紹介して、「代表としてがんばってね!応援しているよ。」の気持ちを込めた拍手を送りました。運動会は、今週の土曜日です。とても楽しみです。

今週の花「カーネーション」

花一さんから今週の花が届きました。今週の花は「カーネーション」。カーネーションの花言葉は「無垢で深い愛」です。赤色のカーネーションは「母への愛」というものがあり、「母の日」の贈り物としてよく用いられる所以です。「母の日」のイベントは、アメリカで広がったものが日本に伝わり、明治の終わりに初めて行われたそうです。今年の「母の日」は、5月12日(日)です。(「母の日」に関係なく、いつも母への感謝を表していきたいですね。)

なかよし班活動

本校では、異学年の子どもたちで編成した「なかよし班」をつくり、定期的に遊ぶ機会を設けています。高学年の子どもにとってはリーダーシップを発揮する場、低学年の子どもにとってはお兄さんお姉さんからいろいろなことを学びとる場となります。この日は「なかよし班活動」の2回目。どの班も、高学年の考えた遊びで、楽しく遊んでいました。

通学団・班長会

毎月の第1火曜日の20分放課に、通学団・班長会を行っています。集合時刻、通学路、班の様子(並び方、歩き方、集まりの様子)などを聞き、安全に登校できているのか確かめています。困っていることがあれば、担当の先生と班員で集まり、話し合う場を設けます。今回の班長会では、「あいさつ」のことが話題になりました。登校時、地域の人にあいさつできている子もいれば、できていない子もいる。担当の先生から「班のみんなが、地域の人に気持ちのよいあいさつができるようにしていきましょう。」とお話がありました。班長さんからは「はい!」と元気な返事が返ってきました。頼もしい班長さんです。

3年生「校区探検」

3年生が社会科の学習の一環として、校区探検(札木方面)に出かけました。探検する中で、方角を確かめたり、周りにある建物や気づいたことを書いたりしました。神明公園で休憩していると、モンハン仕様の市電が走っていることに気づき、手を振っていました。また、子どもたちの安全を守るために、地域ボランティアの方々が校区探検に付き添ってくださいました。お陰で、子どもたちは安心して学習することができました。校区探検でどんなことに気がついたかな?