日誌

今日の給食

5/9 今日の給食

今日 の給食 は、五目 うどん、牛乳 、白身魚 のカリカリフライ、ゆでやさいです。五目 うどんには、とり肉 、油揚 げ、かまぼこ、にんじん、こまつな、たまねぎ、しいたけなどが入 っています。五目 とは、たくさんのという意味 で、たくさんの具材 が入 った栄養 たっぷりのうどんです。

0

5/8 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、しゅうまい、中華 あえ、とり肉 と生揚 げの甘酢 いためです。中華 あえは、きゅうり、切干 しだいこん、もやし、コーン、わかめを塩 ドレッシングであえて食 べます。野菜 をたっぷり食 べると体の調 子がよくなります。よくかんで食 べましょう。

0

5/7 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ヒレカツ、ゆでやさい、若竹汁 です。若竹汁 の「若竹 」は、「わかめ」と「たけのこ」を使 っていることから、この名前 がつきました。わかめもたけのこも、春 が一番 おいしい食 べものです。この組 み合 わせは、味 だけでなく、わかめの「緑 」とたけのこの「白 」の彩 りがよいため、昔 から春 の料理 として食 べられてきました。

0

5/2 今日の給食

今日 の給食 は、ドライカレー、牛乳 、オムレツ、やさいのスープ煮 、角 チーズです。ドライカレーは、ひき肉 とたまねぎを水分 がなくなるまでじっくりいためて作 ります。味付 けに使 うカレー粉 には、食欲 を増 す働 きがあります。具 をごはんにかけて食 べましょう。

0

5/1 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、生揚 げのごまみそいため、もずく汁 、かしわもちです。もずく汁 のもずくはネバネバしていますが、これは水 に溶 ける食物繊維 で、お腹 の調子 を整 えてくれます。もずくは、沖縄県 などが産地 です。5月 5日 の子 どもの日 にちなんで、かしわもちがついています。

0

4/30 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ぎょうざ、そえやさい、中華 いため煮 、小魚 です。中華 いため煮 に入 っているにんじんは、色 の濃 い野菜 の仲間 で、目 の働 きをよくしたり、かぜをひきにくくする力 を強 めたりする栄養 がたっぷりとれます。

0

4/26 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、すりみ入 りコーンしゅうまい、そえやさい、マーボー豆腐 です。給食 のマーボー豆腐 には、豚 ひき肉 の他 に細 かくした大豆 が入 っています。大豆 は骨 や歯 をつくるカルシウムが含 まれています。また、血液 をつくる鉄 が多 いとりレバーも入 っています。

0

4/25 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、()豚肉 とやさいのオイスターソースいため、とりだんごのスープ煮 、あまなつみかんです。あまなつみかんは、愛知県産 です。春 から夏 にかけてが旬 で、すっきりしたあまさとかすかな苦 みが特徴 です。あまなつみかんには、ビタミンCがたくさん含 まれています。あまなつみかんを食 べて、かぜに負 けない元気 な体 をつくりましょう。

0

4/24 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いわしのしょうが煮 、赤 しそあえ、肉 じゃがです。赤 しそあえの赤 しそは、愛知県産 です。赤 しそはビタミンA という栄養素 を多 く含 む食材 です。ビタミンA は、肌 や目 の働 きをよくする栄養素 です。

0

4/23 今日の給食

今日 の給食 は、ミルクロール、牛乳 、ミートボールのトマトソースかけ、やさいソテー、コーンクリームスープです。豊橋市 は全国 でも有数 のキャベツの産地 で、今 の時期 にとれる春 キャベツは、やわらかくてあまみがあります。キャベツには、かぜをひきにくくし、胃 を守 る働 きがあります。

0