5/17 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、肉 だんごの甘酢 あんかけ、もやしソテー、中華 スープ煮 、一口 アセロラゼリーです。アセロラゼリーのアセロラはさくらんぼに似 た赤 い果物 です。アセロラにはビタミンC が豊富 に含 まれており、その量 はレモンの10倍以上 とも言 われています。

5/16 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、かつおふりかけ、牛乳 、ミンチカツ、茎 わかめのきんぴら、白 みそ汁 です。茎 わかめは、おなかの調子 をよくしてくれる食物繊維 が含 まれています。茎 わかめのきんぴらには、同 じく食物繊維 が多 いれんこんも、茎 わかめのきんぴらに入 っています。

5/15 今日の給食

今日 の給食 は、スライスパン、()大豆 チョコスプレッド、牛乳 、クリーム煮 、ウインナーとやさいのソテー、ミニトマトです。今日 は、とよはし産学校給食 の日 です。ミニトマトは豊橋産の「クレア」という品種 で、細長 い形 が特徴 です。給食 センターだよりでも紹介 しているので、読 んでみましょう。

5/14 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ぶりのみりん焼 き、青 じそサラダ、がんもどきとやさいの煮 つけです。青 じそサラダには、キャベツ、きゅうり、もやし、青 じそが入 っています。今日 はとよはし産学校給食 の日 です。青 じそは豊橋市 でたくさん作 られている食 べ物 で、ハーブの一種 です。サラダに入 れるとさわやかな味 になります。

5/13 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ひじき入 りぎょうざ、そえやさい、中華 コーンスープ、小魚 です。中華 コーンスープには、粒 のコーンと、すりつぶしたクリームコーンの2種類 を使 っています。とうもろこしは、世界中 で食 べられ、ごはんの代 わりに主食としている国 もあります。今日 の給食 のようにそのまま食 べるスイート種 や、ポップコーンにするポップ種 など、いろいろな種類 があります。