くろとしょの森

高豊中学校の図書館は、『くろとしょの森』といいます。

今日は、一年生を対象に、図書館の使い方についての授業がありました。
図書館司書さんの説明を生徒たちは真剣に聞いていました。
説明会の後、さっそくたくさんの子たちが、本を借りていったそうです。
本校では、毎日、朝の10分間を黒潮タイムとして、読書活動を行っています。
若者の読書離れが叫ばれて久しいですが、中学校時代に本にどんどんふれて、自分の世界を広げてほしいと思います。  小久保

令和4年度 黒潮体育祭 開催!

27日(金)快晴の青空のもと、無事に黒潮体育祭を開催しました!

真剣な眼差し、はじける笑顔、歓喜のガッツポーズ、心からの励ましの声援・・・。
高豊中生の輝く姿があふれた一日でした!
天候により日程変更を行ったにもかかわらず、たくさんの保護者の方々が応援に来てくださいました。
また、PTA役員・委員の方々は、駐車場の誘導係や写真撮影係としてお手伝いくださいました。ほんとうにありがとうございました。  小久保

整備作業続く!

保護者の方には、すでにメールでお伝えしたように、本日、13:30から黒潮体育祭を実施します。
現在、職員と生徒で、懸命な整備作業が続いています。

がんばりのおかげで、だいぶ運動場も乾いてきました。
夜中の豪雨や朝のグラウンド状態を思えば、驚異的な復旧状態です。
運動場は、ベストな状態とまではいかないかもしれませんが、生徒と職員は体育祭開催に向けて、ベストを尽くしました。
思い出深いすばらしい体育祭を創るため、ぎりぎりまで準備作業をすすめていきます。 小久保

思わぬ雨で

朝、激しい雨が降り、黒潮体育祭は、明日に順延になりました。
グランド状態が写真のような状態ですので、やむを得ず順延の判断になりました。

本日は、体育館で応援合戦を行いました。それぞれのクラスの思いが伝わるすばらしい演技でした。
保護者のみなさんに参観していただくことができず残念でしたが、動画を撮りましたので、なんらかの形で、お伝えできたらと思います。
さて、生徒たちががんばって創り上げてきた黒潮体育祭。できるだけよい環境で実施し、生徒たちに思いきりがんばらせてあげたいという思いで職員一同全力をつくしています。明日の実施時間や内容については、メールでお知らせします。ご理解ご協力、よろしくお願いします。  小久保

いよいよ明日は黒潮体育祭!

いよいよ明日は、黒潮体育祭。
お天気の心配をしていましたが、雨の降り始めは明日の夕方と予想されています。
今のところ、明日の体育祭の実施は、問題なさそうです。
今日は、最後の全校練習がありました。

全校練習の最後に、副スタッフ長から全校生徒に「明日は先生たちから指示されて動くのではなく、自分が何をすべきかを考えて動きましょう。そして、自分たちの力ですばらしい体育祭にしましょう」とメッセージが伝えられました。
午後は、226名のスタッフが残り、明日のための準備とリハーサルが行われました。

生徒たちは一生懸命に、しかも楽しそうに準備に取り組んでいました。
さて、準備万端です。明日は、素敵な一日になりそうです。 小久保