奥三河の風景

現在、写真展「命巡る水の郷奥三河」を開催しています。
これは、清流を中心に奥三河の自然に関心をもってもらおうと、豊田市在住の安江邦幸さんが、各地の学校を巡回し実施している活動です。
渡り廊下にスペースをつくり、天竜川や豊川の上流域の四季の自然や生き物の暮らしを写した素敵な写真を展示しています。日頃見る機会の少ない山の景色、一枚一枚をじっくり見ていると、心がきれいになっていく気がします。さて、生徒たちは、どんな感想をもつでしょうか。  小久保

黒潮BTS

本日から「黒潮BTS」という生徒会執行部企画がスタートしました。
BTSとは、「Best Trying Students」だそうです。
今回の企画は、全校あいさつ運動。朝から元気なあいさつをすることで、一日を気持ちよく過ごすことが目標です。あいさつ運動への参加は自由、自主的な活動です。
初日の今日の様子です。たくさんの生徒たちが昇降口に立ち、さわやかなあいさつをしていました。今日も気持ちよく過ごせそうです。  小久保

芝生を取ってます。

運動場に芝生がはりだしてきており、活動に支障が出てはいけないと、芝の除去作業を行っています。
地域の方が、重機で芝部分を削ってくれました。ご協力ほんとうにありがとうございます。そのあと、生徒と職員で、芝の除去を行っています。今週いっぱい掃除の時間等を使って作業をする予定です。 小久保

ふるさと体験

11月8日(火)、1年生が農業体験を実施しました。校区の18か所の農家の方々にお世話になり、一日、作業を体験させていただきました。
ふるさとのもの、ひとに出会い、知り、そこで、体験することは、子どもたちにとって、ほんとうに貴重な経験です。
ふるさとを愛すること、働くことの喜び・大変さを知ること、地域の人々の温かさを感じること・・・、そんなきっかけになる経験になりました。受け入れてくださった農家のみなさん、本当にありがとうございました。  小久保

これが新制服です!

本日から、2日間(16日、17日)、来年度からスタートする新制服の展示会を開催しています。初日の今日、たくさんの保護者がいらっしゃり、新制服の様子を見ていかれました。業者の方に、形や生地の様子など熱心に質問する姿が見られました。見に来てくださった保護者の方から「素敵な制服ですね!」という嬉しいお言葉もいただきました。
明日(17日)も、14:00~16:30の間の都合のよい時間に来ていただければ、制服を見たり、さわったりできます。また、業者に質問もできますので、よろしければ、ぜひご参加ください。開催場所は、本校の金工室です。 小久保

ふるさとのために

11月4日(金)、第36回海岸クリーン活動を実施しました。
さわやかな秋晴れの下、生徒たちは一生懸命活動し、本当にたくさんのゴミが集まりました。今年度は、活動の前に、海岸の保全活動を行っている表浜ネットワークの方にお話をお聞きしました。また、吉本興業の小鈴木さん、オレンジ田中さんも一緒に活動に参加しました。(この模様は、BSよしもと等で放映される予定だそうです。)
PTAや地域の方々もたくさん参加してくださいました。ありがとうございました。
この活動が、ふるさとを知り、愛し、ふるさとのために行動する、そんなきっかけになってくれればと思います。 小久保

輝く!高豊中生

11月3日(木・祝)、ライフポートとよはしにおいて「令和4年度青少年健全育成のつどい」が開催され、他の青少年の模範となる活動をした青少年への表彰が行われました。

本校の2年生、豊岡煌永さんが、市長さんから青少年賞を受け取りました。
豊岡さんは、毎朝欠かすことなく高豊中の昇降口に立って挨拶活動を続けてくれています。学校のために主体的に行動する姿は、明るい挨拶ができる学校づくりに大きく貢献してくれています。豊岡さん、おめでとうございます。そして、毎朝、ありがとう。  小久保

感動の一日でした!

先週の金曜日、3年ぶりの黒潮文化祭を開催しました。
それぞれのクラスが、すばらしい合唱をつくりあげました。
生徒たちの合唱を聴きながら、生徒たちの懸命な姿を見ながら、何度も胸が熱くなった一日でした。高豊中生、輝きました!感動をありがとう。 小久保