安全安心な給食めざして

本日、PTA委員さんに参加していただき、給食懇談会を開催しました。

本日のメニューはこちら。
「さんまのみぞれ煮、こんぶ豆、じゃがいものそぼろ煮」です。
委員のみなさんにも試食をしていただきました。お味はいかがだったでしょうか。

試食の後は、生徒の給食の様子を見学してもらいまいした。(残念ながら、コロナウイルス対策で、黙食継続中です。)

給食センターの方から、安全・安心な給食づくりについて、お話がありました。高豊中は、残飯の少なさで市内トップクラスだそうです。とってもうれしいニュースです。給食をもりもり食べられるってことは、身体や心の調子がいいってことだと思います。
参加してくださった方からは、安全面に関する質問や、メニューに関する要望などのご意見をいただきました。
これからもおいしい給食をよろしくお願いします。 小久保

できっこないをやる夏だ!

明日からはじまる市総体。
全校生徒で、激励の会を開きました。
各部のキャプテンから力強い決意表明があり、大変、心強く感じました。
また、3年生の選手代表から次のような言葉がありました。
「今日は、私たちのために素敵な会を開いてくださってありがとうございます。私たちの3年間はまさにコロナとの戦いでした。緊急事態宣言により練習や大会が中止になってしまったり、制限がある中で練習をしたりと、大変な毎日でした。だからこそ、激励会の中で、皆さんの温かい拍手や激励の言葉をいただき胸がいっぱいです。多くの方の支えがあったからこそ、無事に今日という日を迎えることができました。感謝の気持ちを胸に、最高のパフォーマンスを発揮できるようにがんばってきます。」

私からは、「試合で負けることはあっても、気持ちや態度で絶対に負けるな!」
「できっこないをやらなくちゃ!できっこないをやる夏だ!」とメッセージを送りました。

明日からの市総体で、くろしお魂を胸に、高豊中生の輝く姿がたくさん見られることを期待しています! 小久保