PTAの活動

第3回PTA作業、ありがとうございました

11月18日(土)の午前中、強風の吹く寒い日でしたが、多くのPTAのかたがたが豊南小学校の竹林や運動場等の整備をしてくださいました。
 とても入れない状態だった竹林に、また子どもたちが入って活動できる状態にまでしてくださいました。大量の草を竹林から駐車場まで上げるのに、急な坂道を何度も往復してくださいました。フェンスにしつこく絡みついたたくさんの草を刈ってくださいました。運動場の草刈り、草取りもとても丁寧にしてくださいました。
 皆様汗だくになり、お疲れになられたことと思いますが、「子どもたちが喜ぶと思うと、きれいにできてよかったよね」と言ってくださり、
大変感謝しております。

PTA作業,ありがとうございました

9月2日(土)、8時45分から12時の酷暑の中、PTAのかたがた24名(同伴したお子様のお手伝いもうれしかったです)で、国道42号線側の斜面と運動場の草刈りと草取りをしてくださいました。
 見違えるようにきれいになり、草むらでの虫刺されの心配も激減し、子どもたちが安心して遊べるようになりました。
 大変暑い中、長時間にわたってどうもありがとうございました。

第1回PTA委員会

4月8日(土)に第1回PTA委員会が行われました。
たけのこフェスタや資源回収などについて話し合いが行われました。
豊南のかたがたは温かいなと感じました。

PTA常任委員会引継ぎ会

3月11日に、PTA常任委員会引継ぎ会が行われました。令和4年度と5年度の常任委員のかたがたにお集まりいただき、令和5年度のPTA事業計画等について話し合いました。

常任委員のかたがた、お忙しい中、ありがとうございました。

PTA4役会

2月7日に、PTA4役会を行いました。
令和5年度のPTA委員の確認や、PTAの主な活動内容を検討しました。

*4役のかたがた、お忙しい中、ありがとうございました。

第3回PTA作業できれいになりました!

11月27日に、第3回PTA作業を行いました。
今回は、来年度のたけのこフェスタに向けて、となみランド(竹林)の整備です。
朝のうちは、肌寒さを感じましたが、PTA作業が進むにつれ、少しずつ汗ばんできました。前日、用務員さんが切ってくれていた竹を運んだり、笹を落としたりしました。

休憩の後で、運動場北側のフェンスにからまったつるを、かまやのこぎりなどをつかって取ったり、フェンス近くに生えている草や竹を切ったりしました。

作業の後で、「日頃、汗をかくことが少ないので、気持ちいいですね」「マンパワーはすごいですね」「見通しがよくなりましたね」などおっしゃっていました。

来年度のたけのこフェスタのとき、おいしいたけのこがたくさんとれるといいなあと願います。
PTA委員の皆様、お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

週明けには、さっそく用務員さんが竹を細かく切って、片づけ始めてくれました。
また一つ、豊南小学校がきれになりました。

畑と田んぼの土起こし

10月22日に、PTA農業部のかたが、田んぼと畑の土をトラクターで起こしてくださいました。

この時期に土を起こすのは、次のような理由があるそうです。
・細かく切った稲わらや稲株などを土の中にすきこみ、微生物のえさにする。
・微生物が元気になるように、土の中に空気を入れる。
他にもあるかもしれませんが、まずはこれでひと段落です。来年の4月まで、微生物にがんばってもらい、よい土ができたらなあと思います。
来年度の田植えの準備が始まりました。

毎回思いますが、豊南小学校の特色をPTA委員のかたがたに助けていただいています。ありがとうございます。

*ちなみに、大根は、少しずつ大きになってきました。

葉っぱの伸び具合は、大きいもので20㎝ほどです。

第3回PTA常任委員会とPTA委員会が行われました。

10月8日に、豊南校区市民館において、第3回のPTA常任委員会とPTA委員会が行われました。
校区市民館まつりや校内マラソン大会への補助などについて話し合いました。
また、農業部・教養広報部からは、それぞれの活動報告がありました。

本年度のPTA活動も終盤になってきました。
PTA委員の皆様には、引き続きご理解とご協力をお願いいたします。

9.4 第2回 持ち寄り資源回収

9月4日(日)に、第2回の持ち寄り資源回収を行いました。
保護者のかたや校区のかたがたには、お忙しいところ、学校のためにと、たくさんの資源を持ち寄ってくださいました。ありがとうございました。

*今回の資源回収には、校区の東赤沢町 株式会社石田商店様、ピアゴ大清水店様、イノチオアグリ豊橋営業所様にもご協力いただきました。
 ありがとうございました。