ブロック合同避難訓練

6月17日(金)、4ブロックの小中学校合同で、南海トラフ地震臨時情報が発表されたとの想定で避難訓練を行いました。小学校に兄弟姉妹がいる生徒は、小学校に移動して保護者が引き取りを行いました。保護者が来れない生徒は、保護者に代わり中学生が引き取りを行いました。

ビジネスパーク

6月8日(水)に2年生でビジネスパークが行われました。いろいろな業種の方々が来てくれて、それぞれの職業の内容について説明してくれました。また、コロナ禍で体験活動は少なかったですが、働くことの大変さや楽しさをわかりやすく教えてくれました。講師の皆様、ありがとうございました。

資源回収

6月4日(土)の午前中に資源回収、午後に部活動保護者会を3年ぶりに実施しました。
資源回収では、PTAや保護者の御協力により、スムーズに行うことができました。
午後の部活動保護者会も多くの参加、ありがとうございました。

スマホ・ケータイ教室

5月27日(金)に、スマホ・ケータイ教室を
行いました。
 SNS等によるトラブルに巻き込まれないためにも、
使い方には十分気をつけましょう。

校区探検

5月26日(木)に1年生が豊橋市民族資料収蔵室(旧多米小学校)をはじめとして、校区の歴史をめぐる校区探検を行いました。自治会長さんによる説明もあり、とても有意義なものになりました。