ヤマサちくわ 出前授業

ヤマサのちくわの出前授業が行われました。ちくわの歴史や作り方などわかりやすく丁寧に教えていただきました。実際にちくわ作りを体験し、焼き立てのおいしいちくわを食べました。

出前講座 「まちづくり」

「まちづくり」についての出前講座が行われました。都市計画課の方から豊橋の魅力やまちづくりを進めていく中での考え方について伝えていただきました。子どもたちはオリジナルの「住みよいまち」を考え、楽しく活動をすることができました。

校外学習 消防署見学

中消防署に行きました。多くの種類の消防車を間近で見させていただきました。通信指令室では、実際に119番に電話をかけてみる貴重な体験をすることができました。校外学習で学んだことを今後の社会科の学習、生活に生かしてもらいたいです。

自転車教室

自転車安全教室が行われました。自転車の点検の仕方や正しい乗り方について話を聞きました。安全に自転車に乗り、交通事故に遭わないような乗り方をこれからも心がけていきましょう。

志賀製麺見学

社会科で志賀製麺の見学をしました。給食に出るソフト麺やラーメンがどうやって作られるのかを学習しました。

校区探検(中町)

三菱ケミカル、クックマート、牛川遊歩道公園(1キロ公園)に校区探検に行きました。子どもたちは探検する中で多くのステキを見つけることができました。

校区探検(北町)

うしかわ学習で牛川のステキを見つけに熊野神社、正太寺、牛川公園に行きました。

運動会

運動会では、日頃の練習の成果を発揮しようとどの協議も全力で取り組みました。あたたかい応援ありがとうございました。

理科:昆虫の観察

理科の学習で昆虫の観察をしました。子どもたちは、モンシロチョウやバッタなどの体の特徴をよく見てスケッチをすることができました。