令和6年度 日々の様子

図書館オリエンテーション

毎週,学校図書館司書さんが来校し,図書館を整備したり,子どもたちの調べ学習の相談にのったりしてくださっています。
 5月13日,5年生が司書さんから図書の分類の仕方や百科事典の使い方を学びました。今後,授業や家庭学習で,百科事典や国語辞典,漢字辞典などを活用できるようにしていきたいと思います。

やまもも班活動

豊小学校では,1年生から6年生の子どもたちを12のたて割り班(やまもも班)に分け,楽しく遊んだり,読み聞かせを行ったりして,活動や交流をしています。

5月7日の昼放課に、今年度、最初のやまもも班遊びを行いました。雨のため,各教室でフルーツバスケットや命令ゲームなどをして遊びました。

違う学年の子とも仲よく活動し,楽しく学校生活を送ってもらいたいと思います。

1年・2年 学校探検

5月2日に,2年生が1年生を案内する学校探検を行いました。グループごとに,音楽室やコンピュータ室など,学校中を探検して,どんなことに使われる教室かを紹介していました。1年生は,生活科「学校となかよし」の学習へとつなげていきます。

1年生を迎える会

4月26日に,1年生を迎える会を行いました。本年度も,異学年交流のやまもも班ごとに迎える会を行いました。
 初めに,テレビ放送で1年生一人一人を紹介しました。その後,6年生が考えた自己紹介ゲームをしました。最後に,やまもも班の集合写真を撮りました。
 新しく仲間に加わった1年生が,楽しく学校生活を送れるようにしていきたいと思います。

ゆたかの日(授業参観)

4月20日に,本年度最初の授業参観を行いました。授業参観後に,PTA総会,学校説明会,学級懇談会を行いました。多くの保護者のかたがたに参観をしていただき,子どもたちもはりきって授業に取り組んでいました。
 次は,6月14日に「ゆたかの日(授業参観)・引き取り訓練」行う予定です。

避難訓練

4月19日に,避難訓練を行いました。地震の後に理科室から出火したという設定で,避難の仕方や避難経路の確認を行いました。1年生にとっては初めての避難訓練でしたが,スムーズに避難を終えることができました。
 子どもたちには,「地震はいつ起こるかわからない。家にいるときに起きたらどうしますか」と投げかけました。ご家庭でも,避難行動について話題にしていただきたいと思います。

1年 給食開始

4月16日から,1年生も給食が始まりました。どの子も,「おいしい。おいしい。」と食べていました。みんなで楽しく会食をしました。

この日から5時間授業も始まり,1年生も本格スタートをしました。

退任式

4月15日,転任された10名の先生方をお迎えし,退任式を行いました。
 代表児童がお礼の言葉を述べ,花束をお渡ししました。その後、お一人お一人からお別れの言葉をいただきました。先生方からは,「いろんなことにチャレンジしてほしい」や「友達と協力して取り組んでほしい」などと激励の言葉をいただきました。
 転任された先生方が新しい学校で活躍されること,豊っ子が更に成長していってくれることを願っています。

定期健康診断

学校では,6月末までの間,発育測定や内科健診,歯科検診などの定期健康診断を行います。

今週から,身長と体重を測定する発育測定を行っています。

定期健康診断を通して,子どもたちが健康で健やかに成長していけるように見守っていきたいと思います。

給食開始

4月11日から,給食が始まりました。進級して,新しい仲間と給食を食べるのは初めてです。どの学級でも,友達と楽しく会食していました。1年生の給食は,16日より始まります。

給食を通して,子どもたちによりよい食生活が身につくように「食育」を行っていきます。