令和5年度 日々の様子

修了式

3月22日,修了式を行いました。修了式では,1年生から5年生までの全員に修了証を授与しました。また,2年生と5年生の代表4名が1年間を振り返っての発表を行いました。

修了式後は,最後の学級活動を行い,一人一人が担任から修了証と通知表を受け取りました。

令和5年度も,本校の教育活動に,ご理解ご協力いただき,ありがとうございました。4月に,1つ進級した子どもたちに出会えることを楽しみにしています。

卒業式

3月19日,卒業証書授与式を行いました。45回目の卒業生として,6年生は豊小学校を巣立っていきました。

中学校でのがんばりを職員,在校生ともども,強く願っています。

6年生を送る会 第2部

卒業式の前日の18日は,在校生が下校する6年生を見送る「6年生を送る会第2部」を行いました。6年生との別れを惜しみながら,在校生全員で見送ることができました。

同窓会入会式

3月14日に,同窓会入会式を行いました。卒業生77名が,豊小学校同窓会に入会しました。

入会式では,幹事4名の紹介をしたり,同窓会規約を読み上げたり,同窓会会長からお話をお聞きしたりしました。

今後は,卒業生が豊小学校のよき応援団になってくれることを願っています。

贈呈式

校区にある株式会社豊和食品様が名古屋銀行様を介して、豊小学校に寄付をしていただきました。

この寄付物品の贈呈式を、豊和食品の社長様、名古屋銀行の支店長様をお迎えし、3月13日(水)に本校の校長室で行いました。

このたびの寄付では卒業式や入学式で使用する吊り看板と、プリンター付きのストップウォッチを寄付していただきました。今後、大切に使っていきたいと思います。

豊和食品様、名古屋銀行様、このたびは誠にありがとうございました。

やまもも班活動

3月5日に,本年度最後のやまもも班(たてわり班)活動を行いました。

4月からのやまもも班活動は,6年生が計画し,班のみんなを楽しませたり,仲よくしたりしてきました。しかし,今回のやまもも班活動は,6年生からバトンを受け継いだ5年生が計画・運営しました。ハンカチ落としやフルーツバスケットなどの遊びを行いました。どの班も,仲よく楽しく活動をしていました。

来年度も,全校のみんなが仲よく楽しく学校生活が送れるように,やまもも班活動を行っていきたいと思います。

6年生を送る会

3月1日に,6年生を送る会を行いました。全校が体育館に集まり,5年生が企画・運営し,「『ありがとう』の花たばをとどけよう」のもと,行いました。
 会では,6年生一人一人を紹介したり,各学年がクイズや歌などで感謝の気持ちを伝える出し物をしたりしました。6年生を送る会のあと,6年生から5年生への引継ぎ式も行いました。
 心温まる会となりました。

やまもも班読み聞かせ

2月27日に,やまもも班読み聞かせを行いました。

学期に1度,やまもも班読み聞かせを行っています。やまもも班の高学年が班のみんなに読み聞かせをします。高学年の子たちは,読み聞かせに向けて,本を選んだり,練習をしたりします。

今回は,4年生が行いました。4年生は,今回が班の子の前で初めて読み聞かせするデビューとなりました。どの子もどきどきしていましたが,上手に読み聞かせをしていました。

ヤマサ出張ちくわ教室

2月26日に,ヤマサの方に来ていただき,3年生が「ちくわ教室」を行いました。
 「ちくわ教室」では,社長さんから「ちくわの歴史」や「ちくわができるまでの工程」などのお話を聞きました。また,すり身を棒に巻き付け,炭火で焼いて,ちくわを作る体験をしました。
 社会「工場の仕事」の学習にとても役立ちました。また,子どもたちは,楽しく「ちくわ教室」に参加し,自分で作ったちくわをおいしそうに頬張っていました。

長縄チャレンジ大会

2月22日に,長縄チャレンジ大会を行いました。昨年までは,クラス対抗で「8の字跳び」で何回跳べるかを競っていました。しかし,今年は,学年関係なく有志でチームを作り,長縄「8の字跳び」にチャレンジしました。

最高記録は,5年男子による有志チームで181回(2分間)でした。