令和3年度 日々の様子

卒業式

3月18日(金)に卒業証書授与式が行われました。43回目の卒業生として,6年生は豊小学校を巣立っていきました。中学校でのがんばりを職員,在校生ともども,強く願っています。

6年生を送る会第2部

卒業式の前日の17日(木)は,満開の河津桜が咲き乱れる中,在校生が下校する6年生を見送る「6年生を送る会第2部」が行われました。在校生の中には,6年生との別れを惜しんで涙する子もいました。

学習発表会

2月2日に,学習発表会を行いました。どの学年も,国語や算数,生活科,英語活動,音楽,体育の授業で学んだことや,学校行事での成果を発表していました。残念ながら,コロナウイルス感染拡大で,保護者の方には参観していただくことができませんでした。
 学習発表会の様子を撮影しました。その動画を,子どもたちのタブレットに保存し,来週持ち帰る予定です。子どもたちのがんばりを,動画でお楽しみください。

短なわチャレンジ

1月26日に,短なわチャレンジを行いました。短なわチャレンジでは,全員がクリアしてほしい技の「お題跳び」と回数を競う「チャレンジ跳び」を行いました。冬休み前から取り組み,どの子も「お題跳び」がクリアできるようにがんばって跳んでいました。「チャレンジ跳び」では,これまでの歴代記録を超えられるようにチャレンジする子が多くいました。
 2月に計画していた長なわ大会については,コロナウイルス感染拡大のため,中止としました。

運動会

5月に延期した運動会を,11月13日に行いました。「炎と風の真剣勝負」のテーマのもと,赤白対抗で競ったり,演技をしたりしました。どの子も,練習の成果を発揮し,よい表情で演技,競争を行っていました。本年度は,赤組の優勝でした。

6年 ケータイ・スマホ安全教室

9月15日に,6年生が出前講座「ケータイ・スマホ安全教室」を受講しました。KDDIの方が講師となり,子どもたちにお話をしてくださいました。今回は,コロナ感染対策として,リモートでの出前講座となりました。
 安全教室では,ケータイやスマホ,インターネット等を使用する際に,どのような危険があり,どのようなことに対応するとよいのかを,事例をあげてお話してくださいました。子どもたちが,安全教室で学んだことをこれからの生活に生かしていってくれたらと思います。

2学期始業式

9月1日に,2学期始業式を行いました。子どもたちは,朝,元気に登校しました。
 始業式は,新型コロナウイルス感染対策のために,テレビ放送で行いました。始業式では,2年生と5年生の代表児童がめあてを発表しました。二人とも,目標を立て,行事や学習に取り組んでいきたいと発表しました。
めあて発表のあと,オリンピック,パラリンピックのことを取り上げ,校長先生から「自分で壁を作らず,何事にもチャレンジしていってほしい」というお話がありました。
 2学期も笑顔あふれる学校になるように,子どもたちとともに頑張っていきたいと思います。

7月20日に,1学期終業式を行いました。
 終業式では,1年生と4年生の代表3名が1学期の振り返りを発表しました。3名とも,1学期にがんばったことを堂々と発表することができました。
 次に,校長先生のお話を聞きました。校長先生からは,目標をもって生活をすること,長い時間かけて行うことにチャレンジすること,夏ならではの体験をすることのお話がありました。
 9月1日に元気に登校できるように,42日間の休みを有効に使ってほしいと思います。

ゆたねこランド

7月17日(土)にPTA主催の「ゆたねこランド」を実施しました。
PTA役員の皆様に考えていただいた初の取り組みです。
希望参加制でしたが、当日は250人以上の参加者で大盛りあがりでした。

ルールは各学年1組と2組に分かれ、それぞれ攻撃と守備に分かれます。
攻撃側は持ってきた水鉄砲を使って、守備側の持っている金魚すくい用の「ポイ」を狙います。
水で破れなかった「ポイ」を多く持っていたほうの勝利となります。

学級対決が終わった後は、フリータイム。
お互いに水鉄砲を打ち合って遊びました。
学校職員もターゲットとなり、みんなでびしょ濡れになりましたが、楽しいひと時を過ごしました。

楽しい場を提供していただいたPTAの役員の皆様、ありがとうございました。