学校保健委員会

6月23日に,全校で体育館に集まり,第1回学校保健委員会を行いました。今回は,「けが0 病気0 明るく元気な豊っ子」をテーマに,けがや病気をせずに明るく元気に過ごすにはどうするとよいかを考えました。
 会では,まず「げんきカード」の結果を発表し,保健委員会の児童が寸劇やデータを示して,明るく元気に過ごすにはどうするとよいかを呼びかけました。
 これからも子どもたちと一緒に,毎日明るく元気に過ごせるようにがんばっていきたいと思います。

ゆたかの日

6月18日は,「豊橋・学校いのちの日」でした。
 豊小学校では,6月16日に授業参観を行い,全学級が道徳で「いのちの授業」を行いました。どの学級でも,「いのちの授業」を通して,自分の命の大切さ,周りにいる人たちの命の大切さについて考えることができました。

引き取り避難訓練

6月16日(金)のゆたかの日のあとに、「南海トラフ地震臨時情報で巨大地震が起きる可能性が高まった」という想定のもとで、引き取り避難訓練を実施しました。

最近、大雨や地震などの自然災害が日本各地で起きています。「いつ、何が起きるかわからない」状況です。学校ではいろいろな場面を想定して、訓練を実施しています。今回は、保護者の方にもご協力をいただき、スムーズに引き取りを行うことができました。ありがとうございました。

ヤマモモの実

豊小学校のシンボルであるヤマモモの実が今年もたくさんなっています。
 高いところに実がなっているため、子どもたちが近くで見ることはできませんが、5年生の教室がある南館3階からは、野鳥がヤマモモの実を食べている様子が観察できました。また、近くにいた蝶を餌にしようと、飛び回っている様子も観察できました。

不審者対応避難訓練

5月30日(火)の1時間目に、「学校に不審な人が侵入したらどう身の安全を守るか」をテーマに避難訓練を実施しました。
 この訓練を実施する数日前に、長野県で同様の侵入事件もあったため、いつ何が起きるのかわからないので、子どもたちは緊張した様子で訓練に参加をしました。
 子どもたちは不審者から身を守るために一つの教室に集まり、教室の出入り口に机やいすを積み上げるなどして不審者が教室に入らないようにしました。また、教員が連携して不審者の気をそらし、子どもたちから距離を離すような動きを行いました。
 今回の訓練の反省を生かし、よりよい避難のあり方を考えていきたいと思います。