幸小日記R4

6年生を送る会(2年生)

1・2時間目に行われた6年生を送る会で、2年生は縄跳びとダンスを披露しました。「6年生に喜んでもらいたい」と、今日まで一生懸命に練習してきた成果を発揮することができました。

2年生と4年生のペアタイム

昼休みに、2・4年生の今年最後のペアタイムがありました。写真は、「ハンカチ落とし」と「新聞じゃんけん」の様子です。「新聞じゃんけん」とは、広げた新聞紙の上に立ち、じゃんけんに負けると新聞紙を半分にする。立ち続けることができなくなったら負けというゲームです。ペアの児童で仲を深めることができました。

「新聞じゃんけん」は2年生のみんなが気に入って、翌日も隙間の時間に遊びました。

1・2年生 めるへんおはなし会

本年度最後のめるへんおはなし会でした。今年もたくさんの絵本の読み聞かせを行っていただき、心をはぐくんでいただきました。

クイズの様子です。「ひな祭りのぼんぼりとは何でしょう」
という問題でした。正解した児童は大喜びでした。

会のおわりには、2年間お世話になった2年生の
代表児童から、お礼の言葉とお手紙を贈りました。

クラブ活動を支えてくださる方々

今日は、今年度最後のクラブ活動でした。数あるクラブの中で、①茶道クラブ、②華道クラブ、③書道クラブ、④つまみ細工クラブ は、幸校区にお住まいの方々が中心となって教えてくださっています。今後も、このような交流が盛んになるとうれしいですね。

おかげさまで4・5・6年生が楽しく活動できています。
講師を務めてくださるみなさま、ありがとうございます。

2の4おもちゃひろば

2年生は、1年生を招待して、手づくりおもちゃを使った交流会を行いました。
 てっぽうや迷路、くじびきなど、いろいろなおもちゃがありました。1年生からは「ぜんぶたのしかった!!」という感想がもらえました。2年生自身も「1年生に喜んでもらえてよかった」と振り返ることができました。

はじめのあいさつ

けん玉コーナー

しゃてき(てっぽう)コーナー

くじ、ガチャガチャコーナー