9月の1年生 水遊び

1年生みんなで水遊びをしました。天気がよくない日が続きましたが、9月4日は、天気に恵まれ、無事に実施することができました。水遊びでは、的あて、地面へのお絵かき、友達とのかけ合いっこをしました。的あてでは、自分たちの作った的を狙って水鉄砲で水をかけました。風で揺れる的を、しっかりと狙って撃ち落とすことができました。水のかけ合いっこでは、水をお互いに、かけたり、かけられたりしました。服はずいぶん濡れてしまいましたが、みんな笑顔で楽しむことができました。

7,8月の1年生

7月
 生活科の学習で、2年生と一緒に学校探検をしました。理科室や家庭科室、図書室などの特別教室をたくさん見ることができました。2年生のお兄さん、お姉さんの説明をしっかりと聞き、楽しく探検している様子が見られました。

8月
 2週間だけの短い夏休みでしたが、学校に来ると、「バーベキューをしたよ。」、「プールに行ったよ」と、家族と過ごした楽しい思い出話をしていました。夏休みは楽しい思い出でいっぱいだったようです。
 2学期が始まりました。片仮名の学習では「ツ」と「シ」の書き方に苦戦しながらも、粘り強く取り組んでいる様子が見られました。まだまだ暑い日が続いています。体調に気をつけ、楽しく学校生活を過ごしてほしいと願っています。