生活科では,クリスマスツリーをつくりました。松ぼっくりでできたツリーにカラフルなビーズや綿で飾り付けをしました。子どもたちは,作りながらサンタさんから何をもらうか楽しそうに話し合っていました。
 体育では,鉄棒と縄跳びの練習に励みました。練習を続けていくと鉄棒では逆上がりや地球回り,縄跳びではあや跳びや交差跳びができるようになってきました。休み時間には多くの1年生が自主的に練習する姿が増えてきました。
 あと少しで年末を迎えます。クリスマスなど楽しい思い出をたくさん作ってください。よいお年をお迎えください。

季節の変わり目で少しずつ寒くなっていく中ですが,子どもたちは毎日活発に活動しています。
 図画工作ではスタンプ遊びをしました。大きな紙にローラーを使って線をひいたり各々が思うようにスタンプを押したりと楽しく行えました。
 生活科では公園で拾ってきたどんぐりを使って工作をしました。どんぐりごまを作って対決をしました。その他にも生き物を作ったりみんなが楽しめるゲームを作ったりしました。
 久しぶりに牟呂っ子遊びが行われました。6年生が呼びに来てくれてうれしそうについていく様子が見られました。いろいろな学年のお兄さんお姉さんと遊ぶことができて楽しい時間を過ごしました。