生活科の学習で,たこ揚げをしました。真っ白な凧に自分の好きな絵を描き,世界に1つの凧でたこ揚げをしました。風がある時は,糸を長くのばし,高く揚げることができました。風のない日でも,走ることで凧が揚がることに気づいた子どもたちは,一生懸命運動場を走って,凧を揚げていました。みんな笑顔で楽しく取り組むことができました。

図工では,紙版画の印刷をしました。インクがしっかりと紙に写るように,ばれんを使って,一生懸命こすることができました。力が足りずに薄くなってしまった子も,2枚目はしっかりと写るように,指先も使って念入りにこすり,印刷することができました。
 仕上げにチョークを使って丸い模様を背景に描きました。紙にチョークで描くことは初めての子がほとんどで,とてもびっくりしていましたが,やってみると楽しかったようで,きれいな丸をたくさん描くことができました。