にっこり 3月の6年生

いよいよ明日が卒業式です。子どもたちは,小学校卒業と中学校入学の喜びの中に,少しだけ,新たに始まる新しい生活への不安を抱いているようです。小学校で培った力や経験を自信に変え,自分らしく伸び伸びと生活していってほしいと思います。子どもたちが,自分の夢に向かって力強い一歩を踏み出せる春になりますように。

これまでのご支援に厚くお礼申し上げます。

小学校生活の締めくくりとして,総合的な学習の時間で,「感謝」をテーマに,家族・地域の方・先生・かかわってくださった方に,いろいろな方法で感謝を伝えてきました。「地域の方へ感謝を伝えたい。」という子どもたちの思いから,ポスターを作って,公民館や市民館に貼らせていただきました。子どもたちが心をこめて作りました。ホームページでも紹介させていただきます。ぜひ,ご覧ください。

にっこり 2月の6年生

各教科の教科書内容が終わり始め,テストも2月でほぼ全ての教科が終わりました。3月からは,「牟呂っ子がんばり表」に基づいて,合格できていない項目に取り組んだり,やり残しているドリル問題を解いたりしていきます。残り4週間で思い残すことがないように,やるべきことにしっかり向き合っていきましょう。

先日,6年生最後の通学団会がありました。来年度も,安全に登校できる班編成ができました。6年生の背中を見ながら,新班長さんが班長としての役割を果たしていきます。よい背中を見せることができたと思います。3月5日からは新通学班での登校が始まります。それまでの期間に更によい背中が見せられるように頑張ってください。