■図工 テープカッターをつくろう
 図工の学習では,木材を切ったり接着したりして,自分だけのテープカッターをつくりました。
 糸のこを扱い木材を切りました。直線や曲線などデザインに合わせて工夫して切ることができました。
 接着では,ボンドで接着した後,くぎ打ちをしてしっかりと固定しました。
 仕上げでは絵の具で色塗りをし,上からニスを塗ることで,ぴかぴかの作品に仕上がりました。ぜひ家庭で実際に使ってみてほしいです。

■体育 跳び箱運動
 体育では跳び箱運動に挑戦しました。開脚跳びで6段を跳ぶことを目標に,毎回練習に取り組みました。踏み切りの仕方や手のつき方などに気をつけ,目標に向かって一生懸命に練習に取り組みました。目標の段を跳べた時に「やったあ」と友達と一緒に喜びをわかち合う姿がありました。

■出前講座「たばこの害について考える」
 17日の出前講座では,たばこの害について学校薬剤師の先生から話を聞きました。
 まず,たばこを吸うことで,体にどのような影響があるかの説明を聞きました。
 次に,たばこを吸うことで,自分だけでなく周りの人への健康被害もあることを学びました。
 さらに,吸うのをやめたくても,やめられない「依存」についても話を聞きました。
 子どもたちは,「たばこの危険性が改めてわかった」「家族にもたばこの危険性を伝えたい」という感想をもちました。
 大人に近づく6年生のこの時期に,貴重なお話を聞き,学びを深めることができました。