■体育発表会
 9月から練習してきた体育発表会の本番がありました。
 フラッグでは,5・6年生で息の合った演技を披露することができました。
学級対抗全員リレーでは,学級の友達全員で力を合わせ,どの学級も最後まで走りきることができました。
 高学年として,演技に立派に取り組む姿を保護者のみなさんに見ていただくことができました。

■修学旅行
 14・15日の2日間,奈良・京都方面の修学旅行に出かけました。
 感染症対策を徹底し,安全に行ってくることができました。
 奈良では法隆寺や東大寺などを見学しました。大仏の大きさに,どの子も驚いていました。
 旅館では友達と一緒に部屋で過ごしたり,食事・入浴をしたりと楽しく過ごすことができました。
 2日目の京都では,金閣寺や清水寺などを見学しました。きらびやかに輝く金閣寺を見て,子どもらたちは感動していました。清水寺の通りでは,家族や友達へのおみやげを買う姿もありました。
 2日間を通して,時間を守る力や友達と協力する力を伸ばすことができました。どの子にとっても,思い出に残る修学旅行になりました。

■体育発表会練習
 9月から,体育発表会の練習が始まりました。高学年は,フラッグを使った表現運動に挑戦します。音楽に合わせて旗を振り,タイミングに気をつけて練習しています。仲間と思いを一つにして,最高の演技ができるよう取り組んでいます。10月の本番まで,あと少しです。
 ■修学旅行に向けて
 10月には修学旅行を予定しており,準備や計画を進めています。小学校生活で一度きりの特別な行事なので,子どもたちも楽しみな気持ちが大きいようすです。安全に旅行ができるよう,学校や家庭で感染症対策を引き続き行っていきます。6年生にとって思い出に残る修学旅行になることを願っています。