2年 いこいの広場へ探検に行ってきました

2年生の生活科の学習で,いこいの広場へ探検に行きました。
水の中には生き物がいると聞き,網やバケツを持ってみんなで張り切って出かけました。
小さなエビやザリガニ,魚などをたくさん捕まえることができました。
初めて体験した子もいて,子どもたちはとても楽しそうでした。
捕まえた生き物は家に持ち帰って飼育したり,みんなで教室で世話をしたりしています。

給食懇談会

6月25日(火)東部調理場の場長さんと栄養士さんをお迎えして、給食懇談会が行われました。たくさんの1年生の保護者が参加しました。
 まず、1年生の給食の様子を参観し、体育館で給食を食べました。その後の懇談会では、場長さんと栄養士さんから、豊橋の給食についてのお話を聞きました。

荒田池親子自然教室

6月22日(土)荒田池親子自然教室が行われました。
今回は、ジャガイモの収穫と自然調理です。

今年のジャガイモは大豊作。

できたジャガイモで、ジャガバターやポテトフライを作り、おいしくいただきました。

防災デー

6月8日(土)に二川南校区の防災デーが行われました。消防団の放水訓練からはじまり、地域の方々や子どもたちが、さまざまな活動を行いました。体育館での間仕切り体験、水消火器体験、応急手当など18種類の講座が行われました。

子どもも大人も防災に対する意識を高めるとてもよい機会になりました。

サツマイモのつるさし 1年

今日,雨間をみてサツマイモのつるさしに出かけました。
マルチに穴をあけ,一人一本ずつ丁寧につるをさしました。

秋には,大きなおいもがとれるかな?今から楽しみにしています。