3年生 キャベツの収穫

コマツナに続いて、今日は、キャベツの収穫をしました。
 収穫の方法をゲストティーチャーさんから教えてもらい、子どもたちは自分の手で収穫を体験しました。
 キャベツの根を初めて見ることができ、とても感動していました。

3年生 コマツナの収穫

3年生「総合的な学習の時間」の野菜づくりの挑戦。今日は、コマツナの収穫をしました。
 子どもたちは、先生から上手に抜き取る方法を教えてもらい、さっそく挑戦しました。人差し指と中指で根本をはさみ、揺らしながら抜いていくときれいに抜くことができました。

雪景色

朝の降雪で、校庭は真っ白のきれいな雪景色となりました。
見たことのない光景に、子どもたちは、びっくり!
積もったばかりの雪の上に足跡が残るのを見て、大喜びしていました。

春に向けて

寒さ厳しい毎日が続いています。そんな中、春に向けての準備が少しずつ始まっています。
 温かくなってから蜂が巣をつくらないように、用務員さんが、校内の木の剪定をしてくれました。

3年生 校区で育てられている野菜を学ぼう

3年生では、校区で農業を営まれている方から畑をお借りして、大根や白菜などの野菜づくりに挑戦しています。
 白菜がだんだんと大きく育ってきたので、紐でしばることにしました。
 友達と協力し、先生にもお手伝いをしてもらいながら、15個の白菜のお世話をしました。