1年 ラディッシュ(二十日だいこん)

学校公開日(11月5日)に,ラディッシュ(二十日だいこん)のたねをまきました。
先週,どの子の植木鉢からも芽が出ていました!

「二十日だいこん」という名のとおり,20~40日ほどで収穫できるそうです。
 1年生は朝の支度が終わると,中庭に出て水やりをしています。ラディッシュの芽の観察では,「茎がラディッシュの色になってる!」「葉の形がハートみたい!」といろいろなことに気づくことができました。これからもしっかり観察・水やりして大切に育ててくださいね。
 もっと大きくなって,収穫できる日が楽しみですね。どうやって食べようかな?と先生は考え中です。

奨励賞をいただきました。

先日豊橋市歯科医師会より奨励賞をいただきました。児童の皆さんも毎日丁寧に歯磨きをしたり,定期的に歯科検診を受けたりして歯の健康を守りましょう。