花田っ子集会

1月25日(水)の「花田っ子集会」(全校テレビ放送)では、環境・運動・給食委員会が発表しました。

◆環境委員会
 楽しいクイズを通して、中庭のソテツ、オリーブやユーカリの木の紹介をしました。

また、環境仙人も登場しました。発表を通して「心も学校もピカピカに」というメッセージを伝えました。

◆運動委員会
 1月の竹馬遊びキャンペーンのお礼・報告と、竹馬や一輪車、ジャングルジムなどの遊びは、集中力を高めたり、体幹や筋肉を鍛えたりする効果があることを伝えました。一輪車や懸垂などの動きは、寸劇で楽しく紹介しました。

◆給食委員会
 YouTube「とよはし学校給食チャンネル」の動画を活用し、調理場でどのように給食が作られているのか、食器などを洗っているのかなどを紹介しました。大きな釜で調理されたり、機械で素早く食器が洗浄されたりしている様子を目にし、子どもたちからは驚きの声があがっていました。

もう一度、詳しく見たい場合や家の人と一緒に見たい場合は、家のパソコンで、下記のQRコードから見てください。

2月3日(金) 次のテーマで学習発表会を行いました。
☆1年 チャレンジしたよ ~できるようになったこと発表会~
☆2年 自分はっけん
☆3年 学びの一年間 ~みんなハッピー発表会~
☆4年 未来の自分へのメッセージ
☆5年 福祉 ~ともに生きるためには~
☆6年 花田校区の歴史
☆たんぽぽ 楽しく体を動かそう
 今日の学習発表会に向けて,どの学年の子たちも真剣に取り組んできました。その成果を一人一人が一生懸命に発表しました。学びの成果をどの子も表現できた発表会となりました。この学びを,来年度に生かすことを期待しています!
 保護者の皆様 ご多用の中,ご参観いただきありがとうございました。