5年盲導犬出前講座

9月28日(水)5時間目,福祉をテーマにした5年生の総合的な学習で,「盲導犬 学校キャラバン」の出前講座を受けました。盲導犬協会の方から,目の不自由な方の生活の様子を教えていただいたり,その方の生活を支える盲導犬の役割やしつけられた能力のすごさを感じたりしながら,子どもたちは真剣に聞き入っていました。積極的に発言する姿が見られ,褒めていただきました。実際に見聞きしたことで,盲導犬に対する理解を深めることができました。

第1回クラブ

9月26日(月)6時間目,4年生以上の児童が参加するクラブ活動が始まりました。同じような興味・関心をもつ子どもたちがクラブに所属し,三学年が交流しながら活動します。本年度は,コンピュータ,イラスト,生け花,紙飛行機,ボールスポーツなど,13のクラブが発足しました。子どもたちは,楽しく,真剣に,仲間と協力しながら活動していました。

6年修学旅行説明会

9月22日(木)3時間目に,修学旅行説明会を行いました。ご多用の中,多くの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。
三年ぶりとなる奈良・京都での修学旅行です。6年生の表情からワクワクする気持ちが伝わってきました。

第2回学校保健委員会

9月22日(木)2時間目,パフォーマンスリハセンターの神谷秀明先生を招いて,学校保健委員会を行いました。保健委員の皆さんが運営やクイズの出題などで活躍しました。神谷先生からは,実際に体を動かしながら,よい姿勢を習慣づけることの大切さについてお話を聴きました。子どもたちは,真剣に姿勢と運動の関係や,姿勢が生活に及ぼす影響について考えました。学習の振り返りには,「学んだことを生活にいかしていこう」「よい姿勢をいつも意識しよう」といった言葉が書かれていました。

のびるんdeスクール

9月21日(水)授業後,「のびるんdeスクール」が花田小でも始まりました。第1回目は「のびるんdeスクール」の内容や活動するときの注意点などについて,担当の方から説明を聴くオリエンテーションでした。どの子も指導者の説明をよく聴き,気持ちのよい挨拶ができ,お褒めの言葉をいただいきました。

3年 山佐染工所見学

9月21日(水),総合的な学習の一環として,3年生が校区の山佐染工所を見学しました。職人の方から染め方の工夫や作業の手順などについて丁寧に教えていただきました。子どもたちは,見たり聴いたりすることに興味津々でした。また,この日には,山佐染工所の皆様のサプライズがありました。「誦習 花田魂」の言葉の「型紙」を用意していただき,実際の帆前掛けにのり付けする作業(代表4人)や砂をふる作業などをさせていただきました。どのような色・仕上がりになるのか楽しみです。
山佐染工所の皆様,貴重な学習の場をつくっていただき,心から感謝申し上げます。

第3回避難訓練

9月15日(木),事前指導をした上で,20分放課に抜き打ちの避難訓練を行いました。緊急地震速報の音に,子どもたちはすぐに反応し,運動場に素早く避難できました。

羽田中2年「服のチカラ」説明

9月9日(金)の昼,羽田中学校2年生が総合的な学習で進めている「服のチカラプロジェクト」の説明と協力の依頼のために来校しました。各教室で行われた中学生の説明や呼びかけに,子どもたちは真剣に聞き入っていました。
☆詳細は後日プリントでお知らせします。

4年出前講座「ごみ収集」

9月9日(金)の2・3時間目に,4年生が出前講座「ごみ収集」で,資源化センターの方からごみ分別の大切さや,ごみ収集車の仕組みなどを学びました。子どもたちは真剣に話を聞き,メモを取りました。また,実際にごみ収集車にごみを投入する体験をしました。毎日豊橋市では25mプール1500個分のごみが出ていることや,処理に1年間60億円かかっていることに驚いていました。最後に,学習のお礼と生活を支えるごみ収集の仕事への感謝の気持ちを伝えました。

2学期始業式

9月が始まり,元気のよい子どもたちの声が花田小に帰ってきました。感染症対策のため,2学期始業式は放送室からリモートで行いました。子どもたちは,代表児童や校長先生,生活当番の先生の話を真剣に聴いていました。