わんぱくチャレンジランド

わんぱくチャレンジランド(7月19日)~全校児童~

感染症対策を徹底しながら、全校児童でわんぱくチャレンジランドを実施しました。2年ぶりということもあり、子どもたちは生き生きとした表情で楽しんでいる様子でした。また、なかよしペアで行動しながら、お互いを思いやる気持ちを深めることもできました。

プログラミング出前講座

7月12日(火)プログラミング出前授業 ~5年生~

5年生が「コードモンキー」を使ってプログラミング学習をしました。オンライン授業のような形で、講師の方にわかりやすくやり方を説明していただきました。PTAのボランティアの方々にも助けていただきながら、楽しそうにプログラミング学習に取り組むことができました。

いきいき体験学習

7月12日(月) いきいき体験学習~3年生~

いきいき体験学習で市役所とこども未来館ココニコに行ってきました。市役所までの道のりでは、ふだん過ごしている飯村校区との違いを発見したり、市役所の展望台では豊橋の街並みを眺めたりしました。ココニコでは、遊具で遊んだり、豊橋の歴史について学んだりしました。様々ことを見て、聞いて、体験することができた1日でした。

コミュニケーションワークショップ

7月6日(2の1、2の4)7月7日(2の2、2の3)~2年生~

表現活動やゲームを通して、体を使って表現する楽しさを感じました。出されたお題に対してグループで相談し、表現する活動では、それぞれ独創的な表現で「洗濯機」や「花の一生」を表現することができていました。子どもたちは、表現する楽しさを感じるとともに、友達と自然に協力して一つの表現を作り上げる楽しさを感じることができました。