大豊作!!サツマイモ掘り

11月21日(木)に、3年生の総合的な学習の中で育ててきたサツマイモの収穫をしました。校区の早川さんのご指導のもと、つるさしや水やり、草取りなどを行い、収穫にまでこぎつけました。サツマイモを掘るのは初めての子どもたちが多く、土にしっかり根付いたイモを掘るのに苦労していましたが、掘れた時は大はしゃぎでした。イモのつるの丈夫さや、土の中で成長するサツマイモのたくましさを体感できました。

今年は肥料についても教えていただき、大豊作につなげることができました。

【おっ!サツマイモがでてきたぞ!】

【早川さん、いろいろ教えてくれてありがとう】