ぞうきんがけレースイベント

ボランティア委員会が楽しいイベント「そうきんがけレース」を企画してくれました。本日のチャレンジは、4年3組の子どもたちでした。最高記録は6秒1で、なかなかの記録です。委員会の記録係によると、山崎先生の記録は5秒8だそうです。子どもたちは「先生もやってみたら?」と誘ってくれますが、調子にのってチャレンジすると、とんでもないことになってしまうかもしれません。ぎっくり腰、肉離れ、アキレス腱断裂。柔軟性を失った体には、危険がいっぱいです。レースへの参加は自粛しますが、全校児童が楽しめるイベントを企画してくれたボランティア委員会に感謝しています。

4年出前授業「下水道」

今日は、木曜日ではありますが、「下水道」の出前講座がありました。バスの配車の関係で、「わくわく体験」が昨日の実施となりましたが、学習効果の点では、昨日の「中島処理場の見学」が記憶に新しいうち行う今日の出前講座は、ベストタイミングでした。真剣に授業に取り組む姿が立派でした。1文目の意味は分かりましたでしょうか?
磯辺小の4年生は微生物が水をきれいにすることを理解しています。テストなら百点満点花丸です。

七夕飾り 磯辺っ子の願い叶えてね!

図書ボランティアの皆様のおかげで、図書室に磯辺小の子どもたちの願いが短冊に書かれた七夕飾りがきれいに飾られました。授業内容や行事あった本を並べていただけるだけでなく、季節を感じられるディスプレイにして下さっていることに心より感謝しています。「読書が大好きな磯辺っ子」は、ボランティアの方々にずっと支えられています。

1年生の願いは
野球がうまくなりますように ぴあのがうまくなりますように ひらがながじょうずにかけますように かぞくがみんな幸せでいられますように

5年生の願いは
サッカーの試合に勝てますように 家族が元気でいられますように トカゲが卵を産みますように 文鳥と犬と仲良くなれますように 来年県トレセンに選ばれますように

オラウータンの願いは、大きくなれますように
コアラ願いはユーカリをいっぱい食べたい

4年わくわく体験

4年生はバスで1日校外学習に行ってきました。中島下水処理場、バイオマスセンター、、視聴覚センターを訪れて、様々な体験を通して学びを深めました。
野田処理場にあった雨水ポンプ。中に入りたくなるのが人の常です。

汚水を処理する沈殿槽。アサリが少なくなっていることの一因に、水がきれいになりすぎたことがあるとも言われます。

子どもたちはバイオマスセンターを知り、ごみの分別の必要性に気づきます。

視聴覚センターではボルボックスなどの微生物を顕微鏡で観察しました。

明日は、出前授業で下水道について学びます。きっと今日の学習がいかされることと思います。

第1回学校保健委員会

第1回学校保健委員会を開催しました。テーマは「エゴグラムを通した自分理解」でした。講師は、磯辺小のスクールカウンセラー野々山晴美さんです。野々山さんは月1回程度水曜日に来校されます。スクールカウンセラーのイメージは、心のストレッチトレーナーのような役割と思っています。肩がこる、筋肉痛などをマッサージでほぐしてくれるフィジカルトレーナーに似た、メンタルトレーナーと表現したらよいのでしょうか。気軽に相談できる存在ですし、心の凝りを緩和するプロです。今日の講話をきっかけに、気軽に相談してくれればと願いします。
何気ない会話でも、その笑顔と話術に癒されます。

本日は、熱中症指数が「厳重警戒」であったため、急遽、リモート開催とさせていただきました。6年2組の児童に話す様子を、他の5,6年生クラスは視聴しながら、エゴグラムのプリントで、自分の人柄を確認していました。