150周年コンサートに向けて練習中

バス車内では150周年コンサートで歌う「校歌」「さんぽ」「にじ」のオーケストラ伴奏が流れています。さすが豊橋交響楽団です、子どもたちは口ずさんでいます。2号車のバスガイドさんは磯辺小出身で校歌も一緒に歌ってくれています。すてきな出会いに感謝しています。
big

6年生から出発前のごあいさつ

明日、6年生が修学旅行に出発するにあたって、6年生の運営委員長か、お昼の放送で、かぜを人に移さないように気を付けてくれたことや、6年生がいないときも安全に登下校をすることのお願いなどを含めて、出発前の挨拶をしました。
明日は、朝早くの集合になりますが、「ねぼうしちゃだめだよ!」と声をかけながら、元気に前日の下校していきました。

ボランティア委員会 アルミ缶回収活動

昨日、今日の登校時間に、むくろじの木の前でボランティア委員会がアルミ缶回収活動を行いました。2日間で、トン袋1杯半ほどのアルミ缶を回収することができました、ご協力ありがとうございました。
ボランティア委員会のアルミ缶回収は、コロナ禍の影響を受け、この3年間ほどは実施を見合わせていましたが、これから毎週火曜日をアルミ缶の回収活動を行うようです。今日は2日目でしたが、交通指導員さんが「2日目は少ないと思って」と、集めたアルミ缶を提供してくださいました。今後も、ご協力よろしくお願いします。

のびるん de スクールのご案内

磯辺小は火、木、金曜日を「のびるんde スクール」の各種講座が開催されています。今日の講座は高学年が「ゼロから始めるHIP HOPダンスを体験しよう!」で
低学年が「ボール送りゲーム」でした。ダンスについては、先週の金曜日に低学年で〃口座が開催されています。今月は、その他にも、「走り方教室」「プログラミング」「英会話」「西アフリカの楽器演奏」など、多種多彩な講座が開催されました。事前登録(無料)は必要ですが、気になる講座があれば、1回300円で受講でき、お得な講座と思います。詳しくは「のびるん de スクール」のご案内をご覧ください。

のびるんdeスクール/豊橋市 (toyohashi.lg.jp

ホームページに行くと磯辺小学校の掲示板があり、そこで各月で行う講座の内容が家訓人できます。とりあえず登録をしておいて、月予定表に興味ある口座があれば申し込めるという仕組みです。

HIP HOPダンス講座の様子。子どもたちはすぐに基本動作を身につけてしまいます。

低学年は「ボール送りゲーム」です。伸びるん de スクールの指導員さんが運営します。休み時間の遊びの延長のような雰囲気ですが、初めてやるゲームもあり、楽しそうです。