平成28年施設隣接型小中一貫校「前芝学校」開校。本年度で10年目となります。
行事・日々の様子(R7)
学級目標の振り返りを行いました。(1・3年学級会)
12月16日(火)の1時間目に1・3年生は、2学期の学級目標の振り返りの学級会を行いました。1学期にも振り返りを行い、その際に出た課題をもとに2学期にがんばることを決め、それに向かって学級でがんばってきました。1年生は、2学期の中間にも振り返りを行っています。この活動の目的は、自分の意見を伝えたり、人の意見を聞くことで学級としての課題に気づき、学級で取り組むべきこと、それを達成するために自分がすべきことを考え実行しようとしたりする意欲を高めることです。
ワークシートにはしっかりと自分の意見が書かれ、自分の思いを学級会の中で伝える姿がありました。それぞれの学年の級長に今日の学級会の振り返りを書いてもらいました。
【1年級長】学級目標達成度:ただいま集計中
今回の学級会では一人一人が発言でき、実りのある学級会になったと思います。今回の学級期では全員意見を言えて、これからもみんなが意見を言えるクラスにしてきたいです。また、級長として、学級目標である「虹」に近づけていきたいと思いました。
【3年級長】学級目標達成度:1学期78%→2学期82%
今回の学級会を通して、クラスの方針を改めて確認することができました。「放課中での勉強の仕方」「授業と放課でのメリハリ」といった学習面だけでなく、「あいさつを自分から積極的に」「行事で自分の個性を出す」といったところまで幅広く確認できました。今回の時間で確認したことをクラス全体で意識して生活していくだけでなく、学校や地域にも貢献したいと思います。
アジアの国々と文化交流を行いました。
12月15日(月)の5時間目にアジアの国との文化交流を行いました。中国、フィリピン、ベトナム、インドンネシア、韓国の5つの国のかたがたを講師に迎え、1時間交流しました。2年生が中心となって、司会進行を務めたり、日本や前芝校区の紹介をしたりしました。チームリーダーの2年生の中には、休み中に台本(シナリオ)を考えてくれていた生徒もいて、自分だけでなくみんなで紹介できるようにチームの中の役割分担までしてくれていました。パワーポイントで資料も作成してくれていて、本当に頼もしい2年生です。司会を任せたサブリーダーの2年生も、アドリブを織り交ぜて文化交流を盛り上げてくれました。また、各教室では、歓迎のメッセージも黒板に書かれていて、それも子どもたちが主体的に取り組んであると聞き、中学生の可能性をさらに感じることができました。
各国の文化交流の様子は後日お知らせします。
修学旅行のまとめの発表会を行いました。(3年総合的な学習の時間)
12月12日(金)今日の5・6時間目の総合的な学習の時間に3年生が修学旅行のまとめを一人一人発表しました。パワーポイントを使って、3日間の見学場所や3日間で学んだことなどを写真資料を使って上手にまとめていました。中には、クイズを入れて聞いている人の興味をひいている生徒もいました。東京や横浜のよさや特徴に気づいただけでなく、前芝のよさにも気づいたという感想も多くありました。一度外へ出て、外から地元を見るということも大切なことのようですね。
続きは、12月19日(金)の5時間目に行う予定です。
アジア・アジアパラリンピック愛知大会に向けて、調べ学習をすすめています。(1・2年)
今週8日(月)からアジア・アジアパラリンピック大会に向けての学習を始めました。8日(月)には、大会の目的や競技について、9日(火)には、大会に参加する国の紹介についてのビデオ教材を視聴しました。そして、10日(水)から12日(金)の3日間で、15日(月)に来校されるアジアの5つの国についての調べ学習を行います。来校される講師のかたは、中国、韓国、フィリピン、ベトナム、インドネシアの5か国です。距離は近くても知らないことの多いアジアの国です。
この文化交流を通して、異文化理解を深めるだけでなく、視野を広げたり、新しいものの見方を養ったりしてくれるとうれしいです。前芝校区の紹介も日本語と英語で行うので、前芝の魅力についても再発見・再確認してほしいです。楽しい交流会になるように、2年生が準備をがんばってくれています。
技術・家庭の授業が2時間連続でありました。(1・2年)
12月9日(火)の2・3時間目に1年生は技術を、2年生は家庭科の授業を2時間連続で行いました。
1年生の技術は、本立ての作業がかなり進んでいました。組み立てに入っている生徒もたくさんいました。ほとんどの生徒が部品を切り終わっていました。工具や専用の機械も上手に使いこなしていました。
2年生の家庭科は、今年3回目の調理実習です。魚(ムニエル)、肉(ハンバーグ)と続いて、今回は野菜の調理で、お雑煮をつくりました。具は、野菜のほかに2種類のたんぱく質を入れることが決まっていて、班ごとに鶏肉、豚肉、かまぼこ、油揚げなどを入れていて、中には牛肉や鯛などを入れている班もありました。かまぼこで顔やキャラクターを作ったり、花型の人参を包丁で上手に切ったりしていました。煮干しでだしをとって、しょう油と少しの塩だけの味付けでしたが、野菜や肉、魚などから「だし」が出ていて、おいしいと口々に言っていました。今年のお正月には、ぜひ家でもお雑煮づくりにチャレンジしてみてください。
現在、市内だけでなく、前芝中学校でもインフルエンザがはやっています。11日(木)に予定されていた全校集会は22日(月)に延期になりました。今週末は不要不急の外出は避け、うがい手洗いなど、感染予防にご留意いただきますよう、お願いいたします。冬休みまで残りわずかですので、みんなそろって元気に2学期の終業式を迎えられるとよいですね。
冬休みまで残り7日間となりました。今週は、15日(月)の5時間目にはアジア文化交流があります。16日(火)には、学級目標の振り返りのための学級会を行います。また、18日(水)には「おとどけコンサート」という東三河出身の音楽家によるマリンバ演奏を聴く会もあります。
愛知県豊橋市前芝町塩見1
TEL:0532-31-0507
FAX:0532-34-1681
Mail:maeshiba-j@toyohashi.ed.jp
こちらのQRコードからもご覧
いただけます。
【愛知県教育委員会公式X(旧Twitter)のお知らせ】
愛知県教育委員会では、公式X(旧Twitter)を運用しております。
県の教育施設やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひご覧ください。
アカウント名
愛知県教育委員会@aichi_kyoiku