6月8日(金)プール開き
 いよいよプールが始まりました。寒い日と暑い日が交互に来る時期ですが、子どもたちも元気に泳いでいます。3年生は15mをクロールで泳ぐことが目標です。今年はクロールの泳ぎ方を学びながら、少しずつ泳げる距離を伸ばしていきたいと思っています。泳げるようになってきた子は、4年生に向けて大プールでも少しずつ泳いでいく予定です。去年よりもたくさん泳げるよう、みんなでがんばっています。

6月20日(水) 自転車教室
 警察署の方を講師に招いて、自転車の安全な乗り方やヘルメットのかぶり方をビデオや講義を交えて教えてもらいました。あいにくの雨で自転車に実際に乗ることはできませんでしたが、左右の確認の仕方や持ってきたヘルメットのかぶり方やひもの長さの調節などをすることができました。小学生の中でもいちばん自転車事故が多いと言われる3年生。今回の教室を生かして安全に生活できることを期待しています。