9月2日   夏休みが明けて
 夏休みが終わり、また学校に子どもたちの明るい声が響くようになりました。
 9月2日には、子どもたちは元気いっぱいの笑顔で学校に来てくれました。
 暑い日が続きましたが、どのクラスでも、勉強に運動にとてもがんばっている姿が見られます。9月からも楽しい毎日にしていきましょうね。

9月18日  スーパーマーケットの見学
 社会科の勉強の一環として、スーパーマーケットの見学に行きました。
 パワーズ東脇店に協力していただき、スーパーマーケットのお店の仕組みや働いている人の思いを尋ねに行きました。
 挨拶のあと、店員さんにお店を案内してもらいました。肉や魚、野菜を加工する場所や保存する冷凍庫など、ふだん見ることができない場所を見学すると、子どもたちは見たことない世界に興味津々で、目を輝かせていました。
 自分たちの身近な社会を学習するよい機会となりました。