2019年4月の記事一覧

4月を迎え、新たな春の訪れとともに、95名の児童たちは3年生へとなりました。

今年からは中学年となり、1年生、2年生のお兄さんお姉さんとしてがんばろうと子どもたちは張りきっています。今年の3年生の学年目標は「全力」。どんなことにも全力で挑戦し、失敗も成功もたくさんの経験して、成長できたらという思いを込めました。

4月8日 始業式
 3年生になり、初めての登校となるこの日。3年生の教室に入る子どもたちは期待と不安でどきどきした様子でした。新しい担任の先生が発表され、学級で活動するときには、みんなで協力して教科書を配ったり、自己紹介をしたりと、ばたばたしましたが、最後はみんなで外で遊んで、たくさん笑った一日となりました。これから一緒に一年間がんばっていきましょうね。

4月11日 退任式
 昨年度、牟呂小学校でお世話になった先生方とお別れをする退任式が行われました。
 退任式で、それぞれの先生からお別れの言葉をもらった後、3年生は、昨年度2年3組の担任の先生だった古谷美樹先生とのお別れ会を開きました。歌のプレゼントをし、立派な3年生になることを約束しました。お別れは寂しいですが、次会えた時に、成長した姿を見せられればと思います。