12月 さつまいもの収穫を終えて
 先月末に、5月から育ててきたさつまいもを収穫しました。畑を耕すところから子どもたちが全て調べ、育ててきたさつまいもです。収穫の時を迎えると、子どもたちは土から出てくる大小さまざまなさつまいもに大興奮。たくさん収穫することができました。
 収穫したさつまいもは、焼き芋にして食べました。炭火からあげた焼き芋を手に取ると、子どもたちはうれしそうにほおばります。食べ終えた子どもたちはみんなにこにこ笑っていました。
 これから、学習した体験をまとめていきます。子どもの中に、楽しい思い出になってくれたならと思います。

12月10日 マラソン大会
 今年もマラソン大会がやってきました。子どもたちは自分の目標に向けて頑張ろうと、はりきっています。今年は中学年になり、走る距離が約1100メートルに増えました。
 マラソン大会の試走でも、本番でも子どもたちは一生懸命走ることができました。まっている間にも、「〇〇さんがんばれー。」とみんなで声を張り上げ応援できました。
 走っている時も、応援している時も3年生らしい立派な姿が見られて、うれしく思います。