6月3日 サツマイモ
 5月終わりに、学校の畑にサツマイモを植えました。
 総合的な学習の時間の題材として、みんなで育てていきます。
 植え方を本で調べたり、人に聞いたりしながら、自分たちの力で畑のうねから作りました。
 これからお世話をがんばって、大事に育ててほしいと思います。

6月7日 プール開き
 だんだんと暑い日が増えてきました。
 小学校ではプール開きが行われ、水泳の授業が始まりました。
 まだ冷たい水にも子どもたちは元気いっぱい。

「水の中気持ちいいよ。」と笑顔で教えてくれました。
 3年生は今年から大プールになり、自分の身長に合わせて場所を変えて泳いでいます。
 目標は「クロール15m」を泳ぐこと。ゆっくり基礎から練習中です。

5月15日 リコーダー講習会
 3年生になって音楽で初めてリコーダーを演奏します。
 15日には、ヤマハ楽器さんにお越しいただいて、子どもたちはリコーダーの基礎を学習しました。
 子どもたちは自分の新品のリコーダーを手にわくわくドキドキしていました。
 講習会では、息の吹き方、リコーダーの持ち方、穴の押さえ方などを丁寧に実演を交えながら教えてくれました。
 最後には、大小さまざまなリコーダーの種類を見せてもらい、大きさによる音の違いに驚きました。
 これからリコーダーを頑張って練習していきましょうね。

5月25日 運動会
 2週間の練習の末、ついに運動会当日を迎えました。
 赤白どちらも相手に勝つんだと意気揚々と運動場に向かいます。
 3年生はポカリダンスを元気いっぱいに踊り、その後「台風の目」でクラス対抗の協議を行いました。
 毎年の「短距離走」「大玉おくり」に加え、三年生から「帽子取り・鈴割り」にも参加します。どの競技にも、子どもたちなりの一生懸命な姿がありました。
 練習でも本番でも、精一杯走ったり、大きな声で応援したりした彼らの姿に成長が感じられ、嬉しく思いました。