4/10 3年生学年レク

本日の3・4限に3年生で学年レクが行われました。

最高学年になって5日目、ぎこちなさがあると思いきや、すでに学級内のチームワークも見られ、8の字とびでは5分ほどの練習であったのにも関わらず、高いレベルで競うことができました。小学校の時にたくさんやってきたようです。

体育祭に向けて応援合戦の計画をどのクラスも進めています。団長を中心に体育祭を盛り上げようと準備をしている姿が頼もしく見えます。

4/9  第1回全校集会

本日、第1回全校集会が行われました。安全主任、生徒指導主事、道徳主任の先生から話がありました。また、野依駐在所の松本さんより安全についての講話をいただきました。4つの話を真剣に聞く生徒の目からは,危機管理についての意識の高さが感じられました。

4/5 入学式&始業式

新年度も始まり、本日は入学式、始業式が行われました。

新たな環境になり、不安な気持ちもありますが、落ち着いた雰囲気で式を行うことができました。早く新しい学級に慣れ、充実した学校生活が送れるようになるとよいですね。

6日(金)は午前3時間授業。9日(月)は、お弁当持ちで5時間授業になります。
また、多くの書類が各家庭に配られていると思います。できるだけ早く提出していただけるとまとめやすくなりますので、ご協力お願いします。

4/3 入学式準備

新年度が始まりました。5月には年号も変わり節目の年になります。
本日は、新3年生が登校し、入学式の準備を行いました。最高学年であることを自覚して丁寧に掃除や準備をすることができました。
明日は、いよいよ入学式、始業式です。よいスタートにしたいですね。

3/24 野依しだれ桜まつりボランティア

3月24日(日)に野依しだれ桜まつりのボランティアとして吹奏楽部とソフトボール部が参加しました。
吹奏楽部は、オープニングセレモニーの演奏や売店の手伝い補助を行いました。

これからも地域の行事などで積極的に参加していこうと思います。

2/25 3年生を送る会

本日、3年生を送る会が行われました。1年生の出し物は、まず南稜あるあるの劇で思い出を振り返りました。次に群読と「ひまわりの約束」の合唱をしました。元気のある声に気持ちが込められていました。2年生は部活動ごと気持ちのこもったメッセージと「愛をこめて花束を」の南稜バージョンの歌を合唱しました。そして今年度3年生を中心に結成された男坂1期生から、2期生へとバトンタッチコンサートも開かれました。最後のお楽しみ、先生の出し物では、3年生の生徒参加型の先生たちとの種目対決で、楽しい時間を過ごしました。「3年生は卒業まであと6日、いよいよ実感がわいてきた。」そんな思いが3年生から伝わってきました。

1/18 立志ウォーク

118日(金)に2年生で立志ウォークが行われました。

立志式とは昔の元服にちなんで15歳を祝う行事のことです。将来の決意や目標などをあきらかにすることで、おとなになる自覚を深めることが目的です。南稜中では、困難に乗り越えられる心を育むことや仲間との絆を深めることを目標に取り組みました。

少し風の強い日でしたが、仲間とともに助け合いながら完歩を目指しました。天候にも恵まれ気持ちよく歩くことができました。立哨や豚汁のふるまいなど、保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。