3年生 賀茂小との合同学習

3年生が賀茂小学校3年生との合同学習(SKスタディ)に行きました。社会科で勉強する3か所の施設を見学してきました。
はじめに、豊橋市内にあるちくわ工場の見学です。工場の外にもいいにおいがただよっていました。

工場の中は、大きな機械がたくさん入っていました。今では、食べ物もこんな大きい機械で作るんですね。機械の上で、ちくわが跳ねたり落ちたりしていました。

できたちくわを検査するところです。ちくわの硬さや色具合を見る仕事をしています。みんなの視線はちくわに集中?

次に出かけたところは、中消防署です。消防車や救急車がたくさん並んでいました。

消防士の方から、消防車の種類と役割についてお話を聞きました。

メインは、はしご車が実際にはしごを伸ばすところを見せてくれるアトラクションです。どこまで高くなるか楽しみですね。

はしご車に乗せてもらって記念写真です。このはしご車、「レッドジラフ(赤いキリン)」という愛称がついてます。

最後は、スーパーマーケットの見学です。お店の方から、お話を聞いた後、店内の見学です。

ここはバックヤードと呼ばれるところで、お店の人が商品の管理に使う部屋です。倉庫のようなところや冷凍室を見せていただきました。

賀茂小学校の子と友達になれて、充実した一日でした。今日の見学を授業でまとめていってくださいね。
ところで、コネタは明日から6年生の修学旅行についていきます。天気もよさそうで絶好の旅行日和です。日記は10日(火)までお休みです。帰ってきたら、いっぱい報告しますね。それでは、行ってきます!