卒業式に向けて

東京でソメイヨシノが開花したというニュースがありました。学校のソメイヨシノは、つぼみがふくらんできています。
中庭のモクレンに続いて、うさぎ小屋近くの河津桜が咲きそろっていました。

農園にあるシデコブシも満開です。校内の木が一斉に咲きそろっています。

そんな中、今日は卒業式の予行練習がありました。本番さながらの緊張した雰囲気でした。歌や言葉、返事が体育館にとてもよく響き渡っていました。

午後には、1年生が卒業式の雰囲気を味わいに体育館へ来ました。いつもとは違う体育館の様子に「へぇ~」「すご~い」と感心しきりでした。

そして、下校時には6年生の姿がありませんでした。今日から午前中授業となり、早く帰っているからです。さびしくなりますね。

年度末の特別なひとときになっています。すばらしい卒業式になりますように!