今日の授業の様子

寒い日が続きますが、今日も子どもたちは元気です。授業もそろそろ2学期のまとめに入っているようです。そんな様子をのぞいてみました。
3年生では、算数の授業で、友達の意見を聞く姿勢がとてもすばらしいところが見られました。話をしている人をしっかり見て、よく聞いています。自分の考えと友達の考えを比べることも勉強で大事なことです。

6年生では、理科の復習プリントの学習をしていました。できていたところとできていなかったところをふり返り、次の学習につなげることは大事な勉強です。

5年生では、「自分らしさを見つめよう」をテーマにした道徳の学習をしていました。

グループの友達のいいところを教え合うことで、その人のよさを気づかせています。

友達同士、たくさん笑い合えているグループもありました。笑顔で道徳の勉強ができるってすばらしいことですね。

落ち着いた雰囲気で学習ができている西郷小学校です。寒いけれど、教室の中はとても温かい雰囲気が見られた授業時間でした。
そういえば、コネタのそっくりさんは金曜日に学校へ戻ってきました。平和を伝える私の役目を果たしてきました。高校生のお兄さん・お姉さんに私の存在を知ってもらえてよかったです。