コネタ集会が開かれました

今日は一年の一度のとってもうれしい日です。それは、コネタ集会が行われる日だからです。5年生のみなさんが、コネタのことを調べて発表してくれました。

始めはしっとりと「大きな古時計」のリコーダー演奏です。そういえば、私が西郷小学校へ来てからもうすぐ百年ですね・・・

スライドを使って、コネタのことについて発表が始まりました。コネタが日本に来たのは、私のおじいちゃん、ギューリック博士が日本に送ってくれたからです。

そして、コネタの恩人、稲垣学先生です。コネタは、稲垣先生にかくされてから40年以上も眠っていたんですよ。

今では、妹やお友だちもできて、楽しく暮らしています。真夜中のおしゃべりはとても楽しいですよ!

後半には、コネタについてのクイズ大会でした。みんな楽しく答えてくれてありがとう!コネタのこと、よくわかってくれてうれしいな。

会が終わってから、3年生の子たちが近くに寄ってきてくれました。また会いましょうね!

ところで、昨日、保護者の方が学校へ「つるしびな」の飾りをもってきてくれました。すごくきれいで感動です。

飾りがウサギの形になっているから「ウサギのつるしびな」なんですね。玄関に飾ってあるので、見に来てくださいね。

今日はコネタが主役の一日になって、とってもうれしかったです。いつもは校長室にいるので、休み時間には会いに来てください。お話しましょうね。