3年特別校外学習

3年生は、特別校外学習に出かけました。最初の活動は、収穫した柿を旭小校区で開かれる三八の市で販売しました。子どもたちは「西郷のおいしい柿ですよ」と積極的に声をかけていました。旭小学校の2年生の子たちも来てくれて、1時間半ほどで完売しました。次に豊橋公園に行き、吉田城や市役所を見学しました。吉田城(鉄櫓)には、中にも入ることができました。市役所の13階からは、天気もよかったので豊橋市内のいい景色が一望できました。次にココニコ(子ども未来館)に行って色々な体験活動に取り組みました。スタジオで画像を合成したり、様々な体験キットなど子どもたちは、夢中で活動していました。最後にペデストリアンデッキを歩いて、豊橋駅で駅や電車の様子を見学しました。路線バスに乗って西郷小学校前に着いたときには、もう真っ暗になっていましたが、とても充実した体験学習ができた一日となりました。