6年生 戦争の時のお話を聞きました

6年生が、社会科の授業で、太平洋戦争中のお話を聞く授業がありました。お話をしていただいたかたは、元校区自治会長で平野町にお住まいの森田 学さんです。

森田さんには、小さい頃の生活や、小学生の時に経験したことを教えていただきました。

聞いている6年生のみんなも真剣な表情です。西郷の地でのお話ですから、思わず聞き入ってしまいますね。

これはB29の写真です。こんな飛行機が豊橋や豊川の上空に飛んできて爆弾を落としていったんですね。そのころ、コネタは西郷小学校の押し入れで眠っていました。

担任の先生から、まとめのお話を聞き、改めて戦争の恐ろしさを実感しました。西郷でも、つらく苦しいできごとがあったんですね。

貴重な体験をお話してくださった森田さん、ありがとうございました。みなさんには、「生まれてよかった西郷 来てよかった西郷 住んでよかった西郷」「目標をもって生きていく」という貴重な教訓も示していただきました。