3年生 楽習集会

学校でお借りしている柿の木に、オレンジ色(柿色?)の柿の実がついています。来週には、収穫作業を行う予定です。

昨日は、3年生の楽習集会が行われ、SKスタディの成果とリコーダー演奏を発表しました。

SKスタディの発表では、現地で学んできた内容をクイズにして、全校のみんなに伝え、考えてもらいました。ちなみに、はしご車は55メートルまで伸ばせるそうです。

リコーダーの演奏では、2曲演奏しました。二部合奏も披露して、リコーダーの練習の成果を発表しました。とてもきれいな音色でした。

最後に、ほかの学年の子から感想を言ってもらいました。発表してくれた子がみんないい発表だったと言ってくれました。

今週から、学芸会の練習が少しずつ始まっています。それぞれの役が決まり、せりふや歌、演奏の練習を始めているころでしょう。2週間後の学芸会当日に向けて、力が入り始めてきたようです。