4年生 安川の生物・水質調査

朝は寒かったものの、昼間は晴れて少し暖かくなりました。
今日は、4年生が安川の生物調査と水質調査に出かけました。

安川は市内でもきれいな川で、毎年夏前にはホタルが見られます。流れる水は透明で、にごりがほとんどありませんでした。

到着したら、さっそく調査開始です。まずは、川にいる生き物をさがしました。まだ寒いけどいるのかな?

いたいた。これはメダカ・・・ではなくてカダヤシという名前の魚です。写真ではちょっとわかりにくいかも・・・

調査が進むにつれ、子どもたちもどんどん活発になりました。中には、靴がぬれてしまった子もいました。

流れがゆるやかなところには・・・・いました。カワニナです。さっそく写真を撮って記録していました。

見つけた生き物をまとめました。上はカダヤシ、下はカワニナのスケッチですね。寒くても、もう動いている生き物がいるなんてびっくりでした。

もう一つの目的、水質調査はCODパックテストを行いました。結果は「2」で、ほぼきれいな水であることがわかりました。

安川には、ホタルがすんでいます。今は寒いけど、夏を迎える頃には、ここからたくさんのホタルが出てくるんですね。水がきれいなため、ホタルがたくさんすむことができます。今日は、ホタルの幼虫は見つけられませんでしたが、きっとどこかにいるでしょうね。