始業式と夏休み作品

9月1日、今日から2学期が始まります。2学期始まりの始業式、暑い中でしたが、体育館で行いました。
まず、1学期と夏休みの課題のコンクールで優秀な作品を出した子の表彰がありました。
習字作品と敬老メッセージ作品で優秀だった子2人です。

読書感想文コンクールの学校代表と学年代表の子6人です。

始業式ではまず、学年の代表の子3人が、2学期のめあてについて発表しました。みんなも同じようにめあてをもって2学期を過ごしていきましょう。

校長先生からは、「2学期は、集中して学習や行事に取り組む時期です。」というお話がありました。

そして、皆さんが下校した後の教室に、夏休みの作品が置かれてあったのをのぞいてみました。
1年生の教室には、ティッシュの箱にストローをはりつけた迷路とアサガオの観察日記がありました。みんな、がんばって作ってきたんですね。

2年生の教室には、紙コップにカエルの絵がはりつけられていました。なんと、このカエル、とび上がるんですね。

3年生の教室には、自由工作と自由研究が置かれていました。そろそろ自分で考えた課題を進められる学年ですね。

まだまだ、たくさん並べられていましたが、今日の紹介はここまでです。9月6日から、夏休み作品展を実施します。みなさんの力作が勢ぞろいします。楽しみにしています。