ここ数日、めっきり寒い日となりました。今日は冬至です。

そして、学校では2学期の終業式を迎えました。今日で2学期の勉強が終わりましたね。
まず、先日のマラソン大会の表彰がありました。各学年で1位だった子に、校長先生から賞状が渡されました。みんな、よくがんばったね。

そのあとは、学校でのいじめ防止標語コンテスト優秀作品の表彰がありました。優秀作品は、後日校区にも紹介されます。

終業式では、3年生と6年生の代表の子が、2学期にがんばったことについて発表しました。二人とも、目標に届かなかった出来事を発表し、3学期以降の巻き返しを誓っていました。コネタは応援していますよ。

校長先生の話では、「朝は早く起きよう」「交通ルールをまもろう」「家のお手伝いをしよう」の3つのことについてお話がありました。

最後に、生活指導の先生からお話がありました。学校東側の県道(平野~萩平)が、1月9日から大型貨物車の通行規制が解除されることを伝えてもらいました。小野田・平野・萩平でこの道路を使って登校する子たちは、3学期から気をつけて来てください。

この間まで盛大に葉を落としていたモクレンの木には、すでにつぼみができていました。暖かい春に咲きそろうことが待ち遠しく感じられます。

いよいよ冬休み。子どもたちはうきうきして下校しました。次に学校へ来る日は1月9日です。コネタの日記も冬休み中はお休みです。次回は1月9日に再開する予定です。みなさん、よいお年をお迎えください。