2年生が野菜苗を植えました

今日は、2年生がサツマイモのつると野菜の苗を植えました。

みんな大好きなサツマイモ、秋にはたくさんできるといいですね。

となりのうねには、夏野菜の苗を植えました。

まずはミニトマトですね。苗が大きくて、すぐにでも花が咲いて実がなりそうな苗です。

こちらでは、オクラを植えてます。実がついているところ見たことあるかな?

こっちでは、ナスですね。こんな細いくきからあんなに太いナスができるなんてすごいね。

これから、大事に育てていってくださいね。もちろん、自分の鉢の野菜苗も大切に。
さて、来週初めに予定していたホタル観察会ですが、どうやら雨が降りそうです。本日、延期を決めて、メール配信しました。6月7日(水)に延期です。
来週には、ホタル調査マップを配付しますので、ご協力をお願いします。皆さんの協力により、このようなマップができます。

昨年は、天候の具合からでしょうか、ホタルがやや少なかったようでした。今年はどれだけ見られるのでしょうか。調査マップは、お子さんに配付するほか、観察会当日にもお配りします。ご協力をよろしくお願いします。